Valentinstag – der Förderverein PIK AS tischt auf

„Currywurst ist einfach Tradition, das mag jeder, und da ist etwas für alle Geschmäcker dabei.“ Es gibt Currywurst aus Huhn, Schwein und vegane Wurst, selbstgemachten Krautsalat, Brot und Kleinigkeiten zum Naschen sowie zum Trinken einen warmen Punsch. Der Förderverein verteilt außerdem gespendete Kleidung, Winterjacken und Kosmetikprodukte an die Gäste im Haus.

Die Männer stehen vor dem Gemeinschaftsraum bereits Schlange, als laut verkündet wird „Currywurst-Special, kann losgehen!“ Als Akteure zum Austeilen des Essens bereit stehen der Förderverein, Erlebnis-Köchin Katharina von Paleske und das Team des „Lions Club“ in Hamburg-Lokstedt. Der Förderverein und die Erlebnisköchin arbeiten seit drei Jahren zusammen. „10.000 warme Essen haben wir mit ihr schon verteilt“, berichtet Christina Göhrl. Jede Woche kocht Katharina von Paleske für die Bewohner des Pik As, mal Suppe, mal Nudeln, mal Reis mit Gemüse und Fleisch, immer sind die Gerichte frisch und reichhaltig. An diesem Abend ist sie besonders beseelt von dem großen Andrang. „Meine Currywurstsoße ist legendär, sie kommt sehr gut an, denn sie ist selbst gekocht – eigentlich eine Vitaminbombe“, erklärt sie.

Das findet auch Stefan, obwohl er anmerkt: „Für mich persönlich könnte sie noch bisschen schärfer sein.“ Einige Umstehende kontern: „Die ist doch genau richtig.“ Nach Kartoffelsalat und Wurst ist er wieder auf dem Sprung. Morgen steht ein Termin beim Arzt und ein weiterer mit einem Sozialarbeiter im Pik AS an. Der ehemalige Markt-Leiter ist fest entschlossen, die Obdachlosigkeit nach und nach hinter sich zu lassen. Ein Start aus dem Pik As in bessere Zeiten.